Виды химчисток
Благо, что в наше продвинутое время имеются многочисленные специализированные заведения, которые оказывают подобные услуги – это химчистки. Как правило, в настоящее время существуют три основных методики химчистки: хлорная, аквачистка и углеродная.
Хлорная химчистка
Несмотря на минувшую известность и многолетнюю историю применения, этот вид химчистки с каждым днем все больше и больше «сдает обороты». Причины очевидны – прежде всего, неэкологичность, а также «вымывание цвета» стираемых материалов.
Аквачистка
На первый взгляд, по механизму воздействия аквачистка очень напоминает классическую стирку. В водной эмульсиии растворяются специальные поверхностно–актвные вещества, а в этой воде стираются вещи. Однако, если присмотреться, можно увидеть, что разница между бытовой стиркой и аквачисткой достаточно большая. Во–первых, растворяемые в воде реагенты – это никак не стиральный порошок, а специальный растворитель, который разрешается применять исключительно в промышленных условиях. В настоящее время существует несколько различных видов ПАВов, которые соответствуют определенным типам вещей. Для текстиля – свой, для кожи уже подходит совсем другой. При этом данные моющие вещества полностью биоразлагаемы, а это значит, что они гораздо экологичнее хлористых растворителей.
Во-вторых — это сами машины, которые расположены в химических чистках. Они представляют собой сложнейшие программируемые комплексы, конструкции с загрузочной массой более 300 килограмм. В этих машинах используются специальные технологии бережного отжима, чтобы стираемые изделия не пострадали при стирке и отжимании. При этом остаточная влажность отжатых вещей не превышает и 35%. Разумеется, и у этой технологии есть свои недостатки. Вещи, которым противопоказан контакт с водой, не могут быть очищены при помощи аквачистки.
Углеродная чистка
Углеродная чистка, как правило, применима для слабозагрязненных поверхностей. Это химическая очистка изделий при помощи хорошо известных всем нефтепродуктов, но только модернизированных до неузнаваемости. В отличие от своих предшественников новые углеводородные растворители не имеют неприятного и едкого запаха керосина, так как благодаря новейшим технологиям они очищены от ароматических соединений. А еще они гораздо сложнее воспламеняются, что тоже немаловажно. При этом очищающая способность их намного выше вследствие добавки синтетических присадок.
Ассортимент тканей, к которым можно применять химическую очистку, расширен благодаря неагрессивности и толерантности углеродных растворителей. На сегодняшний момент стало возможно отдать в химчистку не только изделия из текстиля и верхнюю одежду, но и предметы мебели, ковры и вещи с полимерным покрытием. В отличие от хлорной чистки, углеродная технология не приводит к вымыванию цвета изделий и посерению белых вещей. Различные аксессуары на одежде, блестки свадебных платьев, натуральный шелк и бисер не теряют своего первозданного блеска после чистки. К тому же больше не нужно срезать пуговицы с одежды перед процедурой, как это было необходимо раньше. Ибо они могли раствориться.
Сегодня углеродная химчистка еще не слишком пользуется популярностью. Прежде всего, это объясняется значительными ценами на оборудование и высокими противопожарными требованиями. Как будет развиваться технология дальше – покажет время. Вполне вероятно, появится более новая технология, которую мы пока и представить себе не можем.